十二月 07, 2013

學習單5-網路霸凌與不當資訊2版

謾罵貼圖!青少年網路霸凌嚴重 

實際案例: 

學校人緣不佳的小凱,匿名為「薔薇騎士」在網路上抒發心情詩句,讓少女小雅好欣賞,兩人後來變成好朋友,暗戀小雅的阿Ben氣憤地找人毆打小凱,還將過程放到網路上流傳,感到羞愧的小凱甚至想要自殺結束痛苦。 

概念:

一、定義:

「網路霸凌」(Cyberbullying)是網路發達後的產物之一,行為包括在電子郵件中寫髒話,或是透過即時通對話,不時地傳送凌辱性的字眼騷擾他人。

二、行為態樣

(一)散布圖片、影片

(二)散佈謠言

(三)揭發他人隱私

(四)辱罵他人

三、網路霸凌程度區分

(一)網路小搗蛋:已經做出一些會對別人造成傷害的玩笑舉動,但自己可能毫無自覺。

(二)網路小混混:經常做一些危險、錯誤且應該受管教和約束的行為。

(三)網路小霸王:重複且多次在網路上做出各種傷害人的舉動,而且已有犯罪之虞,需特別注意。

四、相關法令

◎妨害風化

(第235條 散布、播送或販賣猥褻之文字、圖畫、聲音、影像或其他物品,或公然陳列,或以他法供人觀覽、聽聞者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科三萬元以下罰金。)

◎妨害名譽

(第310條 意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。)

◎妨害秘密

(第318-1條 無故洩漏因利用電腦或其他相關設備知悉或持有他人之秘密者,處二年以下有期徒刑、拘役或五千元以下罰金。)

◎個人資料保護法

(第3條 二、個人資料檔案:指基於特定目的儲存於電磁紀錄物或其他類似媒體之個人資料之集合。三、電腦處理:指使用電腦或自動化機器為資料之輸入、儲存、編輯、更正、檢索、刪除、輸出、傳遞或其他處理。)

 

結語: 

隨著網路的普及與青少年的法律知識不足,網路霸凌的事件頻傳,小凱的故事不是個案,而是經常在現實生活中上演。黃葳威提醒,青少年必須正確使用網路,除了不要在網路上任意散布不利他人的言語或是圖片外,如果遭受到網路霸凌或發現同學遭到網路霸凌,可向校方通報,並告知家長尋求協助。

 

教學資源:

台灣愛鄰社區服務協會白絲帶工作站將小凱的故事拍成網路安全影片─「薔威騎士」


發佈者: 資訊素養與倫理 at 12:23│  點閱次數 (81)│ 修改文章管理迴響資訊倫理學習單

回應文章

 
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com

Bad Behavior 已經阻擋了 2 個過去 7 天試圖闖關的垃圾迴響與引用。