十二月 04, 2014

用眼過度 媽媽嘴命案法官黃斑部裂孔

用眼過度 媽媽嘴命案法官黃斑部裂孔

新聞來源:https://tw.news.yahoo.com/%E7%94%A8%E7%9C%BC%E9%81%8E%E5%BA%A6-%E5%AA%BD%E5%AA%BD%E5%98%B4%E5%91%BD%E6%A1%88%E6%B3%95%E5%AE%98%E9%BB%83%E6%96%91%E9%83%A8%E8%A3%82%E5%AD%94-051100340.html

 

過度使用眼睛沒有休息,小心黃斑部病變失明!

 

理新北市八里雙屍命案的高院法官邱忠義,因為長時間撰寫判決書,日前發現眼前文字重疊、影像扭曲,就醫發現黃斑部裂孔開刀治療;

眼科醫師陳瑩山指出黃斑部是眼睛的心臟,所謂的視力1.0,指的就是黃斑部,如果受損長期沒治療很難復原,有失明危險。判決書文字密密麻麻,遇到重大案件就是厚厚一疊。

日前審理新北市八里媽媽嘴命案的二審法官邱忠義,每天盯著電腦螢幕,撰寫判決書,原本近視就有八百度,加上每天工作13個小時,突然發現文字重疊、影像扭曲,就醫後發現右眼黃斑部裂孔,開刀治療。

 45歲的他,司法官39期,擁有交大法學博士,曾經在台北跟新竹地檢署任職檢察官,後來轉任法官後,審理過不少重大案件,除了八里媽媽嘴命案、還有繼父性侵殺害少女案,經常在法庭上,勸被告隱惡揚善。

法官用眼過度必須開刀治療,資深眼科醫師指出,黃斑部位於視網膜中央,就是眼睛的心臟,例如視力1.0、1.2指的就是黃斑部中心視力,過去大多發生在老年人,近幾年來3C產品使用過度,近幾年因為3C產品發達,連20歲病患都很常見,病患越來越年輕,不治療恐怕有失明危險。預防勝於治療,讓眼睛多休息及補充營養。

 
國泰醫院眼科主任陳瑩山:「黃斑部它是受光的地方,但是受太久的地方水腫了,它長了一個膜上去了,它很薄所以就產生裂孔,所以平常我們講說黃斑部裂孔,其實指的是黃斑部的正中間的中心凹破掉了。」


因為很難百分之百恢復,醫師指出,預防勝於治療。眼科醫師叮嚀,避免黃斑部病變,最好每小時讓眼睛休息5到10分鐘,


發佈者: 療癒系健康中心 at 08:07│  點閱次數 (232)│ 修改文章管理迴響網路資療資訊

回應文章

 
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com

Bad Behavior 已經阻擋了 29 個過去 7 天試圖闖關的垃圾迴響與引用。