五月 13, 2014

病毒性急性結膜炎(紅眼症)防範注意

病毒性急性結膜炎(紅眼症)防範注意

病毒性急性結膜炎(紅眼症)主要是病毒感染,患者摸眼睛後沒洗手,又碰過滑鼠、鍵盤、毛巾,就可能感染,因感染後雙眼癢痛紅腫,甚至眼睛微血管出血造成出血性結膜炎,外觀可怕,若延誤也可能導致角膜性潰瘍,要特別小心。治療方式依醫師囑咐使用眼藥水來減輕不舒服症狀,一般病程約一至兩星期。早期診斷早期治療是保護靈魂之窗最好的方法。

alt

病毒性急性結膜炎的傳染力極強,預防之道在於平時要維持良好的衛生習慣,

1.常用肥皂洗手,並保持乾燥,避免用手揉眼睛。

2.不要以手揉眼睛,應以衛生紙擦拭眼睛分泌物,用完立刻丟棄,並洗手。衛生紙不可兩眼交替使用。

3.家中枕頭,毛巾等應以肥皂洗淨後,曝曬陽光下至少4小時。

4.不要以沾過眼睛分泌物的雙手再去跟同學握手或玩耍。

5.不可配戴隱形眼鏡。

6.結膜炎期間,不可下水游泳。避免傳染。

7.立即給眼科醫師檢查是否有角膜潰爛,並依醫囑使用眼藥水。

 


發佈者: 療癒系健康中心 at 10:51│  點閱次數 (266)│ 修改文章管理迴響衛教園地

回應文章

 
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com

Bad Behavior 已經阻擋了 12 個過去 7 天試圖闖關的垃圾迴響與引用。