元月 17, 2014

娃娃鏡片戴16小時 護士美眉兔子眼

娃娃鏡片戴16小時 護士美眉兔子眼

作者: 林宜慧╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月17日 上午5:30.中國時報【林宜慧╱台北報導】


24歲的王小姐擔任加護病房護士,為了工作方便兼具美觀,幾乎天天配戴俗稱「娃娃鏡片」的隱形眼鏡彩色放大片,一天超時戴16小時,結果雙眼紅腫變成兔子眼,且畏光、無法對焦,就診才知是角膜缺氧導致發炎。


王小姐自述,因為工作期間需戴口罩,而戴眼鏡常起霧,過半時間都以有度數的彩色放大片代替眼鏡,每天戴超過10小時,工作3年來雖然時常感到痠澀不適,但沒有特別在意,這次雖然就診點了一星期眼藥水就有好轉,讓她再也不敢長時間戴彩色放大片了。


三軍總醫院眼科部主任呂大文表示,長時間配戴隱形眼鏡或彩色放大片容易造成角膜缺氧,輕則紅腫、刺痛、畏光,重則發炎潰瘍,甚至有失明風險。據門診觀察,角膜移植患者中,1/3因潰瘍造成斑疤,其中更有3成是戴隱形眼鏡所致,尤以20多歲的年輕人居多。


據近期一項針對2178名配戴水凝膠材質彩色放大片民眾的調查顯示,彩色放大片愛用者出現無法長時間配戴、眼睛乾澀等情形,整整高出一般拋棄式隱形眼鏡愛用者4倍。


呂大文指出,彩色放大片造成不適的主因是透氧量不足,因為色料覆蓋,比一般隱形眼鏡透氧量更低;另外,國內市售放大片多是水凝膠材質,透氧量僅20至40之間;然而一份國外研究發現,透氧量應該高於125,才符合人類眼球的正常生理狀態,若透氧量低於50,5.5%配戴者可能出現角膜水腫。


新竹國泰綜合醫院眼科主任陳瑩山表示,選購彩色放大片買正規原廠最重要,也建議配戴不超過4至6小時,其他時間以隱形眼鏡或一般眼鏡置換;他提醒,彩色放大片愛用者大多喜歡塗睫毛膏、假睫毛,若這些碎屑掉進眼睛將會相當刺痛,愛美人士必須特別小心!


http://tw.news.yahoo.com/娃娃鏡片戴16小時-護士美眉兔子眼-213000334.html


發佈者: 療癒系健康中心 at 09:33│  點閱次數 (131)│ 修改文章管理迴響網路資療資訊

回應文章

 
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com

Bad Behavior 已經阻擋了 29 個過去 7 天試圖闖關的垃圾迴響與引用。