十二月 30, 2013

輪狀與諾羅病毒發威 腸胃型感冒多二成

輪狀與諾羅病毒發威 腸胃型感冒多二成

網址:http://tw.news.yahoo.com/輪狀與諾羅病毒發威-腸胃型感冒多二成-062200030.html

(健康醫療網/記者關嘉慶報導)最近冷氣團來襲,許多病毒都特別活躍,尤其是輪狀與諾羅病毒,不但造成小孩上吐下瀉,更是有不少大人肚子不舒服;中醫師並發現,門診中,因為有腸胃型感冒

就醫者就多了二成,不只是會又吐又拉,還有的病人則是會有肚子悶痛,要拉又拉不出來的症狀。

可別以為肚子痛或是大便拉不出來就是便秘;中醫師江彥明指出,最近就有不少腸胃型感冒病人來就醫,主要即是因為天氣冷,輪狀病毒與諾羅病毒感染,這波腸胃型感冒病人,除了會出現流鼻水、咳嗽等症狀,也並不全然是又吐又拉,卻有不少人是出現肚子悶痛、脹氣的症狀,而且有想吐又吐不出來,想拉又拉不出來的情況。

江彥明中醫師表示,當出現噁心嘔吐等狀症時,有不少人會以喝薑湯來止吐,但若是感染了輪狀病毒或是諾羅病毒,這時若是喝薑湯卻反而會造成嘔吐;尤其是天氣冷,胃腸道的血流量也會變少,也常會造成腸胃道停止不動,這時就易於出現脹氣,更是會讓腸胃不舒服的情況更加嚴重。

對於感染了輪狀病毒或是諾羅病毒的治療;江彥明醫師說,西醫是症狀治療,而其實只需要禁食二至三天就會好,或是吃幾片白吐司,吸收胃酸,之後再喝舒跑來補充電解質,或是喝較黏稠的白米粥,就比較不會吐,也不會拉肚子或是脹氣。


發佈者: 療癒系健康中心 at 15:55│  點閱次數 (148)│ 修改文章管理迴響網路資療資訊

回應文章

 
 

Powered by LifeType. Design by colaccl.com

Bad Behavior 已經阻擋了 29 個過去 7 天試圖闖關的垃圾迴響與引用。