教學卓越網

博士熱愛的算式(數學小說)

spjh030 | 17 五月, 2013 13:23

博士熱愛的算式...小川洋子所著,王蘊潔翻譯

只有八十分鐘的記憶。

這是一本數學科普小說,與我們以前所看的武俠小說,科幻小說,...有所不同,故事內容是透過因車禍導而致腦神經損傷的數學博士,他的記憶每經過八十分鐘就會自動歸零與他的管家及管家之子三人間的日常相處,在短暫與永恆間游移的感性問題。

過程很有意思,一個人只有80分鐘的記憶,如何過他的生活,難怪博士身上貼了那麼多張紙,博士認為一切都可用數字的語言來表達,叫管家的兒子為根號,他謙虛面對所有不知,拘謹不亞於根號負一;在思考時不喜歡別人打斷,他認為比偷看別人上廁所,更沒有禮貌。博士也是一位好的教師,很有耐心教導他人,鼓勵學習者。

文章內容告訴我們,雖然博士只有80分鐘的記憶,數學能力卻仍然存在,這也讓我們聯想到,知識是會遺忘的,但能力卻是可以帶著走,同學的數學學習,是否也應如此。建議同學可以利用段考後,買來看看,這是一本值得閱讀的數學小說。另一本「鸚鵡定理」也不錯。

同學看完之後,可以回憶與想想下列問題:

1.「24」、「5761455」讓你聯想到什麼?(老師想買一支手機,電話號碼是0939314159,你知道原因嗎?)

2.「220」、「284」是什麼關係,你可以再找出一組來嗎?(四位數的,但不可以翻書找答案。)

3.我們將某數小於自己的所有因數相加,若剛好等於本身,我們稱該數為完全數,例如:6(=1+2+3)、28(=1+2+4+7+14),則下一個完全數為多少?(不可以翻書找答案,離500很近。)

4.什們是過剩數?什麼是不足數?請各找出5個出來。

5.「1+2+3+...+10」除了 (上底+下底)×高÷2 之外?你是否有不同的解法?

6.什麼是雙胞胎質數?你可以找出10組嗎?如果你可以證明它是無限多組的話,我相信你未來一定是很厲害的數學家。

7.什們是三角形數?什麼是四邊形數?什麼是五邊形數?請問 :數列 1、6、15、28、......,的第20項是多少?

8.什麼是路斯-亞倫數對?除了5、6之外,你可以再找出比它大的下一組嗎?(如果能證明它是無限多組的話,你太厲害了。)

9.你如何判斷341、2311是否為質數?(質數檢驗法則)

10.什麼是莫仙尼質數?請找出最小的兩個。

11.「e 的π和 i 之積的次方再加上 1 就變成了 0」,這個方程式,在本書中代表什麼意思?盡量猜想。

12.查查資料,什麼「阿廷猜想」、「谷山志村猜想」?

為什麼有些數學喜愛者,對數學那麼執著,同學知道嗎?就如本書中所記載的,「瞭解了質數的性質時,既不會給生活帶來方便,也賺不了錢,雖然數學本身遠離塵囂,但仍然有許多的數學發現應用在現實的生活中,橢圓的研究成為行星的軌跡,愛因斯坦運用歐基里得幾何學,提出了宇宙的形狀。就連質數也成為密碼的基本,成為戰爭的幫兇,實在太醜陋了。但這都不是數學的目的,數學只有一個目的,就是找出真理。」...永恆的真實...

 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb