教學卓越網

受邀發表於教育部電子報

spjh030 | 13 四月, 2013 00:09

98教育部教學卓越金質獎團隊,數學教師(蘇進發、李秀娟、辜志成、李孟真、顏敏姿)受邀發表於教育部電子報「校園papago」單元,內容如下:

 石中數學天地                

    「我覺得數學比英文簡單!」當學生不再對數學產生恐懼,反而產生莫名的興趣時,相信這就是石中每一位數學老師努力的目標!

    石牌國中位於石牌捷運站附近,交通便利、人文薈萃。目前學生人數約有3000人。在歷任校長的帶領下,秉持培養「多元適性石中人」的教育核心價值,基於「適性發展」的教育理念,落實數學教學不再只侷限於課堂活動,因而設計了各項教學活動,使教學更為多元與創新。以下是石中數學多元教學介紹:

 (一)石牌算經:

屬於全校師生的共同刊物,採定期出刊,期許數學更加生活化。近期與科普閱讀結合,推出“好書推薦”,同時設計有獎徵答活動,曾經有位學生對於公佈的答案產生疑問,竟然公開踢館,這對我們來說是相當開心的,因為這表示學生已有了「雙向思考」能力,不再是「單向接收」而已!

(二)數理Super Go:

配合課程並結合校慶設計的教學活動,藉此活動訓練學生數理反應能力,同時發揮團結合作與嘗試錯誤的精神。

(三)數學大挑戰:

提供挑戰自我,激發潛能,解決問題的能力,並培養“舉一不只反三”的思考能力。

(四)數理充實班:

針對數理有高度興趣及能力的學生進行相關課程教學,其充實模式包括閱讀課外讀物、參觀訪視、獨立研究、專題演講、辯論、報告等,以達到「有目的」充實與「多元化」教學。

(五)暑期數理資優營:

透過課程安排,培養學生觀察、分析與解決問題的能力,並懂得如何表達及分享自己的想法與創意,願意主動探索及獨立思考,期望學生能擁有「帶著走」的能力。

(六)科普閱讀:

閱讀能力是一切能力的基礎,閱讀不只對老師的教學有益,更能激發學生的學習興趣,盼望將〝閱讀〞推廣成為終身學習的目標。

(七)其他:

除了六大主題活動,尚有銜接課程、數學加強班、攜手計畫、陽明大學課後輔導。透過一系列的教學活動,帶動學生數學學習的興趣。

    當學生說:「數學真的好奇妙,竟有如此多種不同的思考模式解決問題,上課的老師又超讚的,真讓我們獲益良多。」,這句話激起老師們持續努力的動力。教學團隊們運用各種研習、分組討論等方式,進行教師增能,分享教學經驗與心得,更期許都能具備「MP3」的能力〔morality(道德)、profession(專業)、passion(熱情)、patience(耐心)〕,滿足學生學習的需求。

   今年我們很榮幸榮獲教育部「教師教學卓越金質獎」,這個獎給我們莫大的鼓舞與肯定,我們有信心讓石中的孩子們能擁有一個多元、活潑、豐富與創新的學習環境,讓學生都能“愛上數學”同時養成主動學習的態度,更希望帶領石中學子在數學領域中能夠:悠游自在,來去自如!

 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb