教學卓越網

石中數學天地(98教育部教學卓越金質獎)

spjh030 | 28 三月, 2013 07:31

石中數學天地

 石中算〝精〞方案成員

蘇進發、辜志成、李秀娟、李孟真、顏敏姿

教學卓越名言

沒有解不開的難題,只有學不學的問題

教學團隊簡介:

我們就像是家庭的成員般,能夠相互扶持支援,因此在推展各項教學活動時,都能獲得校內數學老師的支持,方案才得以順利推動。平日我們透過各種研習、分組討論等方式,分享彼此的經驗及教學心得,藉以充實教學知能和技巧,期許我們都能具備「MP3」的能力[morality(道德)、profession(專業)、passion(熱情)、patience(耐心)],來滿足學生學習的需求。

方案名稱理念:

秉持培養「多元適性石中人」的學校教育核心價值,並以「優質數理教育」作為發展學校特色之目標。多年來在數理方面的經營,展現了豐厚的成效與評價,結合堅強的教師團隊、優良的典範制度、創新的教學方式和多元的學習管道,為石中建立了豐富的數理資源,讓學生們都能擁有一個多元、活潑、豐富、創新的學習環境,更希望能夠帶領石中學子在數學領域中能夠:

悠游自在,來去自如!

我們目前推展的數學教學活動簡介如下:

1、石牌算經是數學刊物,其內容分成兩部分:一為專題人物介紹;一為非常問題,採有獎徵答,讓同學們在問題中嘗試解題樂趣與多方的思考。

2、數學大挑戰針對八、九年級數學成績優異的學生,實施「數學大挑戰」,透過比賽,來提升本校學生數學能力。

3、數理充實課程提供資優學生多元、開放、適性的教育機會,教學內容加深加廣,引導學生思考、探索、發表與討論之正確學習方向,延伸數理資優教育活動,提升數理資優學生的知能。

4、暑期數理資優營藉由活動的學習與訓練,開發學生學習的潛能,產生創意思考模式與終身學習的態度,並落實國中科學教育之基礎,同時也增益數理教師團隊的專業能力,激發教師的教學創新與熱情。

5、數理Super Go數理科學闖關活動,讓學生能多面向的參與學校活動,提升學生的多元智慧,培養學生相互鼓勵、支持,彼此切磋、討論及培養思考的能力,並主動探索數理問題。

6、科普書籍閱讀推廣希望透過閱讀讓學生了解到數學不只是單純的課內應用問題而已,是跟我們的生活息息相關;另外,也藉由閱讀了解到更多的數學知識,將抽象的觀念具體化,進而達到終身學習的目的。

    除了上述六大主題活動,尚有小六升國一銜接課程、數學加強班、攜手計畫及陽明大學課後輔導,期盼透過一系列的活動,帶起全校每位學生學習數學的興趣,同時我們也透過教師增能及學生回饋單,充實自己的教學知能及改進教學技巧。透過老師們在每一位學生心中所播下的數學種子,我們相信總有一天這些種子必會開出美麗的花朵,結出豐碩的果實,最後以高斯的話做為我們彼此的勉勵:給我最大快樂的…

不是已懂的知識,而是不斷地學習;

不是已有的東西,而是不斷地獲取;

                  不是已達的高度,而是不斷地攀登。              

學校網址:www.spjh.tp.edu.tw

更多資訊:http://teachernet.moe.edu.tw/BENCHMARK/Article/ArticleContent.aspx?mode=3&fid=2&sid=7&tid=9&mid=79

 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb