教學卓越網

數學科普書籍介紹

spjh030 | 17 五月, 2013 13:32

下列科普書籍都不錯,相信都能增廣同學的數學知識,提升閱讀能力,培養對數學的喜好度。 

1.數學三國志

13.一條線有多長

25.數學魔術 

2.數學大騷動

14.茶水間的數學

26.驚悚的數學

3.博士熱愛的算式

15.茶水間的數學思考

27.如何穿過ㄧ張明信片

4.不只一點瘋狂

16.讓我們來玩數學吧

28.摺摺稱奇

5.黃金比例

17.神奇數學117

29.阿草的葫蘆

6.鸚鵡定理

18.毛起來說三角

30.圓形正方形三角形

7.愛上數學

19.數學天方夜譚

31.數學玩透透(數學遊戲)

8.愛上幾何

20.妙不可言的數學證明

32.40趣味數學推理

9.打擊數學怪獸

21.規律的尋求

33.玩弄數學問題

10.數學小魔女

22.數學的發現趣談

34.從算術到代數之路

11.計程車怎麼走比較快

23.數學拾貝

35.無所不在的數學現象

12.如何用數字唬人

24.數學思考

36.數學邏輯奇幻之旅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

博士熱愛的算式(數學小說)

spjh030 | 17 五月, 2013 13:23

博士熱愛的算式...小川洋子所著,王蘊潔翻譯

只有八十分鐘的記憶。

這是一本數學科普小說,與我們以前所看的武俠小說,科幻小說,...有所不同,故事內容是透過因車禍導而致腦神經損傷的數學博士,他的記憶每經過八十分鐘就會自動歸零與他的管家及管家之子三人間的日常相處,在短暫與永恆間游移的感性問題。

過程很有意思,一個人只有80分鐘的記憶,如何過他的生活,難怪博士身上貼了那麼多張紙,博士認為一切都可用數字的語言來表達,叫管家的兒子為根號,他謙虛面對所有不知,拘謹不亞於根號負一;在思考時不喜歡別人打斷,他認為比偷看別人上廁所,更沒有禮貌。博士也是一位好的教師,很有耐心教導他人,鼓勵學習者。

文章內容告訴我們,雖然博士只有80分鐘的記憶,數學能力卻仍然存在,這也讓我們聯想到,知識是會遺忘的,但能力卻是可以帶著走,同學的數學學習,是否也應如此。建議同學可以利用段考後,買來看看,這是一本值得閱讀的數學小說。另一本「鸚鵡定理」也不錯。

同學看完之後,可以回憶與想想下列問題:

1.「24」、「5761455」讓你聯想到什麼?(老師想買一支手機,電話號碼是0939314159,你知道原因嗎?)

2.「220」、「284」是什麼關係,你可以再找出一組來嗎?(四位數的,但不可以翻書找答案。)

3.我們將某數小於自己的所有因數相加,若剛好等於本身,我們稱該數為完全數,例如:6(=1+2+3)、28(=1+2+4+7+14),則下一個完全數為多少?(不可以翻書找答案,離500很近。)

4.什們是過剩數?什麼是不足數?請各找出5個出來。

5.「1+2+3+...+10」除了 (上底+下底)×高÷2 之外?你是否有不同的解法?

6.什麼是雙胞胎質數?你可以找出10組嗎?如果你可以證明它是無限多組的話,我相信你未來一定是很厲害的數學家。

7.什們是三角形數?什麼是四邊形數?什麼是五邊形數?請問 :數列 1、6、15、28、......,的第20項是多少?

8.什麼是路斯-亞倫數對?除了5、6之外,你可以再找出比它大的下一組嗎?(如果能證明它是無限多組的話,你太厲害了。)

9.你如何判斷341、2311是否為質數?(質數檢驗法則)

10.什麼是莫仙尼質數?請找出最小的兩個。

11.「e 的π和 i 之積的次方再加上 1 就變成了 0」,這個方程式,在本書中代表什麼意思?盡量猜想。

12.查查資料,什麼「阿廷猜想」、「谷山志村猜想」?

為什麼有些數學喜愛者,對數學那麼執著,同學知道嗎?就如本書中所記載的,「瞭解了質數的性質時,既不會給生活帶來方便,也賺不了錢,雖然數學本身遠離塵囂,但仍然有許多的數學發現應用在現實的生活中,橢圓的研究成為行星的軌跡,愛因斯坦運用歐基里得幾何學,提出了宇宙的形狀。就連質數也成為密碼的基本,成為戰爭的幫兇,實在太醜陋了。但這都不是數學的目的,數學只有一個目的,就是找出真理。」...永恆的真實...

學生尬科學-聽、說、讀、寫大擂台PK競賽...第三階段入圍名單之最後名次

spjh030 | 13 五月, 2013 15:23

恭喜最後得獎團隊

 

感謝評審老師的辛苦

 

活動圓滿結束

學生尬科學-聽、說、讀、寫大擂台PK競賽...第二階段入圍名單

spjh030 | 13 五月, 2013 14:57

學生尬科學-聽寫大擂台PK競賽第二階段入圍名單(依序號排列)

序號

班級

隊名

小隊長

1

811

天秤隊

于喬

2

725

777

黃怡嘉

3

811

全隊

張騰午

4

814

蟲祐隊

曾琮祐

5

813

牆角剉冰隊

邱品源

6

726

小小隊

高偉倫

7

722

對不隊

吳彥霆

8

819

J‧A‧R‧T Do It

林詩茵

9

721

路過報一隊

王資允

10

702

不要插隊

鄭昊昕

11

809

XXX

黃思嘉

12

817

核心思維

賴韻禾

重要事項

(1)隊名以班級命名者為評審公平直接做隊名更改處理

(2)原定322日第2階段競賽,為讓入圍同學有充分準備時間競賽時間改至412110分舉行,帶妥相關用具,在中棟地下室集合,報告順序以公告為準。

恭喜以上各隊參賽同學!!!

※學生尬科學第二階段心得準備須知

使用「數學天方夜譚-撒米爾的奇幻之旅」進行一階段心得寫作的隊伍,請使用「科學調查事件簿-瘋狂的科學家」準備第二階段。

 使用「科學調查事件簿-瘋狂的科學家」進行一階段心得寫作的隊伍,請使用「數學天方夜譚-撒米爾的奇幻之旅」準備第二階段。

 

學生尬科學-聽、說、讀、寫大擂台PK競賽

spjh030 | 13 五月, 2013 14:49

一、活動宗旨:

以「閱讀與口說科學」為經、「數理科普書籍」為緯,口述生動有趣之科學故事,進行寓教於樂之PK競賽,培養青少年聽、說、讀、寫多元學習能力。

二、活動對象:

    本校七、八、九年級學生。

三、辦理單位:

    教務處主辦    家長會、合作社協辦     數學、自然與國文教師群執行。

四、參加方式:

    採組隊報名:一組4人,八年級每班至少一隊,七、九年級採自由組隊報名參

    加。(限同班同學,不可跨班、跨年級)

五、活動辦法:

    採三階段方式進行比賽

    第一階段:文稿徵件

     1、根據學校公布之『科普書籍』為主要閱讀書籍。

        數學:數學天方夜譚--撒米爾的奇幻之旅。

        自然:科學調查事件簿:瘋狂的科學家。

        每隊任選1本書籍,撰寫文章一篇,其內容可包含心得、探究或延伸思考。  

        以1800~2000字為限(圖與圖說不計)。

     2、評分標準:由校內教師針對內容組織架構、創意、撰文技巧與修辭、科學

        知識等面向評分,取12組隊伍進入第二階段。心得寫作格式如附件。

    第二階段:口說預賽 (每隊8分鐘)

     1、此階段主要考驗參賽者組織故事的能力。參賽者根據公布之書單,於預賽

        當日上台口說所選書籍的心得分享,但(書籍不得與第一階段相同,心得

        是寫數學科普書籍,則口說預賽就必須為自然科普書籍)。以團隊為主,

        不限主講者人數及呈現方式(惟禁用電腦及其他電子輔助工具)。

     2、評分標準:

        內容(思想、結構、詞彙)佔50%;團隊合作佔;(20%)

        語音(聲、語調)佔15%;儀態(儀容、態度、表情)佔15%。

        時間超過或不足,每半分鐘扣總平均一分。

        第一階段與第二階段兩次總分平均,分數由高至低取六強進入第三階段。

    第三階段: PK 決賽 (每隊每回合5分鐘)

     1、比賽方式:每隊進行三回合。

        第一回合題目由老師出題,各組分別回答。

        第二回合題目由各隊伍分別提出一個問題,讓其他隊伍回答(抽籤)。

        第三回合為各隊針對自己在第二階段所提出的問題,回答所設定的答案。

        題目須與學校所公布之『科普書籍』2本內容相關。

     2、評分標準:根據PK賽各隊回答內容(佔50%)與提問應答表現(佔25%),

                  以及提問切題度(佔25%),選出冠、亞、季、殿軍。

六、獎勵辦法

    冠軍:可獲獎狀及價值2000元文具。

    亞軍:可獲獎狀及價值1500元文具。

    季軍:可獲獎狀及價值1200元文具。

    殿軍:可獲獎狀及價值1000元文具。

    優選:進入第三階段但未獲冠亞季殿軍的隊伍,可獲獎狀及價值800元文具。

    入選:進入第二階段但未進入第三階段的隊伍,可獲獎狀及價值600元文具。

    佳作:第一階段徵文將額外遴選佳作好文12名,每隊均可獲得價值400元文具。

七、報名時間

    102年1月15日前學校網站公告比賽辦法及比賽科普書籍兩本

    102年2月18日到2月25日繳交報名表

    102年2月18日到3月4日繳交競賽心得

    102年3月12日公布心得優選名單及進入第二階段的隊伍

    102年3月22日進行第二階段競賽並公布第三階段的隊伍

    102年4月12日進行第三階段競賽並公布成績   

附註:

1、 寒假期間,將請校內教師公佈科普心得寫作於校內網站上,供同學參考。

2、 上述辦法,若有變動,將另行公告周知。

指導學生數學科普閱讀到悅讀

spjh030 | 13 五月, 2013 14:06

對目前的國中生而言,每天忙於學校課業與課外輔導,剩餘的時間本來就不多,然而對他們來說,將剩下的時間,不是用來看電視、打電動遊戲、看坊間漫畫書,就是用來聽音樂、打球,很少用來看一些較有意義的書,實在有些可惜。在這些過程中,我不是說這些休閒娛樂不好,只是該如何讓學生,更有意義的利用時間,是我們的期許;雖然他們都知道數學很重要,但卻對數學一點興趣都沒有,這就是我們為什麼要推薦學生,閱讀一些數學科普書籍的原因。

演講資料

 受邀分享於

2013/05/15臺北市成淵高中

2013/05/01臺北市景興國中

2013/04/22南投縣埔里國中

2013/04/08新竹縣竹東國中

2012/06/06新北市烏來中小學

2012/04/26桃園縣新明國中

2012/01/06新北市義學國中

2011/05/13台北市石牌國中(二)

2011/04/14基隆市中正國中

2011/03/24基隆市正濱國中

2009/10/30臺北市石牌國中(ㄧ)

2009/04/10臺北市景美國中(國中數學輔導團)

石牌算經第24期

spjh030 | 26 四月, 2013 09:08

如何造橋距離最短?

還記得螞蟻如何爬行才能從長方體表面的A點爬至B點,且距離最短?

同樣類似的問題,A、B兩點在直線L的同一側,今想在L上找一點p,使得

PA線段+PB線段 值最小,則p點會在哪?

 

 今天假定有A、B兩個村莊隔著一條互相平行的河岸,想要在河邊蓋一座橋,

橋的兩端在岸邊,且這座橋必須與河的兩岸互相垂直,你認為這座橋應蓋於何處,

才能使A村莊經過橋到B村莊的距離最短? 

                  石牌算經24期

榮邀教育部教學卓越金質獎分享

spjh030 | 13 四月, 2013 00:49

感謝各校對我們團隊的肯定與讚賞,願我們的努力,能幫助更多學校團隊與教師成長,期許學生有美好的未來。

981116臺北市第一群組校長主任行政研習於石牌國中

981124高雄澄湖研習中心(南區)

981130台中漢口國中(中區)

981204臺北國中數學領域輔導團於景美國中

981210臺北市石牌國中國文領域

990128花蓮教育處校長主任專業研習

990226基隆教育處校長主任專業研習

991001臺北市北政國中

1000301臺北市石牌國中藝文領域

1010425臺北市龍山國中英文領域

1010507臺北市東區校長主任專題研習(於成德國中)

1020308上海華東台商子女學校

 

受邀發表於教育部電子報

spjh030 | 13 四月, 2013 00:09

98教育部教學卓越金質獎團隊,數學教師(蘇進發、李秀娟、辜志成、李孟真、顏敏姿)受邀發表於教育部電子報「校園papago」單元,內容如下:

 石中數學天地                

    「我覺得數學比英文簡單!」當學生不再對數學產生恐懼,反而產生莫名的興趣時,相信這就是石中每一位數學老師努力的目標!

    石牌國中位於石牌捷運站附近,交通便利、人文薈萃。目前學生人數約有3000人。在歷任校長的帶領下,秉持培養「多元適性石中人」的教育核心價值,基於「適性發展」的教育理念,落實數學教學不再只侷限於課堂活動,因而設計了各項教學活動,使教學更為多元與創新。以下是石中數學多元教學介紹:

 (一)石牌算經:

屬於全校師生的共同刊物,採定期出刊,期許數學更加生活化。近期與科普閱讀結合,推出“好書推薦”,同時設計有獎徵答活動,曾經有位學生對於公佈的答案產生疑問,竟然公開踢館,這對我們來說是相當開心的,因為這表示學生已有了「雙向思考」能力,不再是「單向接收」而已!

(二)數理Super Go:

配合課程並結合校慶設計的教學活動,藉此活動訓練學生數理反應能力,同時發揮團結合作與嘗試錯誤的精神。

(三)數學大挑戰:

提供挑戰自我,激發潛能,解決問題的能力,並培養“舉一不只反三”的思考能力。

(四)數理充實班:

針對數理有高度興趣及能力的學生進行相關課程教學,其充實模式包括閱讀課外讀物、參觀訪視、獨立研究、專題演講、辯論、報告等,以達到「有目的」充實與「多元化」教學。

(五)暑期數理資優營:

透過課程安排,培養學生觀察、分析與解決問題的能力,並懂得如何表達及分享自己的想法與創意,願意主動探索及獨立思考,期望學生能擁有「帶著走」的能力。

(六)科普閱讀:

閱讀能力是一切能力的基礎,閱讀不只對老師的教學有益,更能激發學生的學習興趣,盼望將〝閱讀〞推廣成為終身學習的目標。

(七)其他:

除了六大主題活動,尚有銜接課程、數學加強班、攜手計畫、陽明大學課後輔導。透過一系列的教學活動,帶動學生數學學習的興趣。

    當學生說:「數學真的好奇妙,竟有如此多種不同的思考模式解決問題,上課的老師又超讚的,真讓我們獲益良多。」,這句話激起老師們持續努力的動力。教學團隊們運用各種研習、分組討論等方式,進行教師增能,分享教學經驗與心得,更期許都能具備「MP3」的能力〔morality(道德)、profession(專業)、passion(熱情)、patience(耐心)〕,滿足學生學習的需求。

   今年我們很榮幸榮獲教育部「教師教學卓越金質獎」,這個獎給我們莫大的鼓舞與肯定,我們有信心讓石中的孩子們能擁有一個多元、活潑、豐富與創新的學習環境,讓學生都能“愛上數學”同時養成主動學習的態度,更希望帶領石中學子在數學領域中能夠:悠游自在,來去自如!

教育廣播電台訪問

spjh030 | 28 三月, 2013 08:19

受 訪 者:台北市石牌國中蘇進發老師

訪問節目:教育單元系列報導-「教學卓越獎」特別報導

主 持 人:陳國維(02)23880600*637

 

 

訪問日期:99.01.14(四) 17:20 播音室307

節目播出時間:99.02.04(四) 07:30至07:40首播 ,12:10至12:20重播

訪問主題:

1. 為何會想要設計這個教案?

2. 方案的課程架構以及相關內容。

3. 團隊如何以教學方式的多元性,提升同學對數學的興趣。

4. 資優教育的精神是什麼?團隊如何將資優教育精神融入到一般教育。

5. 學生們的迴響。

6. 教學團隊的收穫。

7. 獲獎感想以及給其他學校的建議。

獻獎

spjh030 | 28 三月, 2013 08:13

台北市石牌國中榮獲98年度教育部教學卓越金質獎,由黃勝賢校長代表獻獎。

981013於劉銘傳廳

石中數學天地(98教育部教學卓越金質獎)

spjh030 | 28 三月, 2013 07:31

石中數學天地

 石中算〝精〞方案成員

蘇進發、辜志成、李秀娟、李孟真、顏敏姿

教學卓越名言

沒有解不開的難題,只有學不學的問題

教學團隊簡介:

我們就像是家庭的成員般,能夠相互扶持支援,因此在推展各項教學活動時,都能獲得校內數學老師的支持,方案才得以順利推動。平日我們透過各種研習、分組討論等方式,分享彼此的經驗及教學心得,藉以充實教學知能和技巧,期許我們都能具備「MP3」的能力[morality(道德)、profession(專業)、passion(熱情)、patience(耐心)],來滿足學生學習的需求。

方案名稱理念:

秉持培養「多元適性石中人」的學校教育核心價值,並以「優質數理教育」作為發展學校特色之目標。多年來在數理方面的經營,展現了豐厚的成效與評價,結合堅強的教師團隊、優良的典範制度、創新的教學方式和多元的學習管道,為石中建立了豐富的數理資源,讓學生們都能擁有一個多元、活潑、豐富、創新的學習環境,更希望能夠帶領石中學子在數學領域中能夠:

悠游自在,來去自如!

我們目前推展的數學教學活動簡介如下:

1、石牌算經是數學刊物,其內容分成兩部分:一為專題人物介紹;一為非常問題,採有獎徵答,讓同學們在問題中嘗試解題樂趣與多方的思考。

2、數學大挑戰針對八、九年級數學成績優異的學生,實施「數學大挑戰」,透過比賽,來提升本校學生數學能力。

3、數理充實課程提供資優學生多元、開放、適性的教育機會,教學內容加深加廣,引導學生思考、探索、發表與討論之正確學習方向,延伸數理資優教育活動,提升數理資優學生的知能。

4、暑期數理資優營藉由活動的學習與訓練,開發學生學習的潛能,產生創意思考模式與終身學習的態度,並落實國中科學教育之基礎,同時也增益數理教師團隊的專業能力,激發教師的教學創新與熱情。

5、數理Super Go數理科學闖關活動,讓學生能多面向的參與學校活動,提升學生的多元智慧,培養學生相互鼓勵、支持,彼此切磋、討論及培養思考的能力,並主動探索數理問題。

6、科普書籍閱讀推廣希望透過閱讀讓學生了解到數學不只是單純的課內應用問題而已,是跟我們的生活息息相關;另外,也藉由閱讀了解到更多的數學知識,將抽象的觀念具體化,進而達到終身學習的目的。

    除了上述六大主題活動,尚有小六升國一銜接課程、數學加強班、攜手計畫及陽明大學課後輔導,期盼透過一系列的活動,帶起全校每位學生學習數學的興趣,同時我們也透過教師增能及學生回饋單,充實自己的教學知能及改進教學技巧。透過老師們在每一位學生心中所播下的數學種子,我們相信總有一天這些種子必會開出美麗的花朵,結出豐碩的果實,最後以高斯的話做為我們彼此的勉勵:給我最大快樂的…

不是已懂的知識,而是不斷地學習;

不是已有的東西,而是不斷地獲取;

                  不是已達的高度,而是不斷地攀登。              

學校網址:www.spjh.tp.edu.tw

更多資訊:http://teachernet.moe.edu.tw/BENCHMARK/Article/ArticleContent.aspx?mode=3&fid=2&sid=7&tid=9&mid=79

石中數學天地的資料將陸續移至此處

spjh030 | 23 二月, 2013 08:14

因為2013年寒假,學校伺服器損毀,...(心痛),資料將陸續移至此處,請同學與老師稍後等待,非常抱歉。

 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb